Пиво против чумы
В Средние века люди жили по принципу: “Воду пьёт скотина, а люди пиво”. И это было не про весёлую жизнь, а про выживание.
Городская вода тогда напоминала суп из микробов — сточные канавы, мусор, стоки от ремесленных мастерских… Инфекции вроде дизентерии, брюшного тифа и холеры были обычным делом.
А вот пиво, даже самое слабое, проходило кипячение во время варки. При температуре кипения погибала основная масса бактерий, а хмель добавлял антимикробные свойства. В итоге в кружке пива было куда безопаснее, чем в кувшине с “пресной” водой.
Даже дети пили слабое пиво, так называемый small beer, крепостью 1-2%. Оно утоляло жажду и помогало не свалиться с лихорадкой через пару дней.
Ирония в том, что средневековые горожане не знали про бактерии, просто интуитивно понимали — после пива живёшь, после воды… ну, сами понимаете.
Так что в некотором смысле пиво было тогда не только напитком, но и самым доступным лекарством.
А чуму, конечно, оно не лечило, но шанс умереть от воды оно сильно снижало 🍻
Источник: @BerkanaBrewery
